当前位置:首页>工作动态

市委组织部理论学习中心组集中学习习近平总书记“7·26”重要讲话和省委十一届三次全体会议精神
来源: 市委组织部调研室 发布日期: 2017-09-19 作者: 王桑园

会议现场 

9月18日上午,市委组织部在市委组织部机关会议室召开理论中心组集中学习会议,深入学习7月26日习总书记在省部级主要领导干部专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神和中共湖南省第十一届委员会第三次全体会议精神。市委常委、组织部长艾可知主持会议并作重要讲话。市委组织部部务会成员和办公室、干部监督科、调研室相关人员参加会议。

艾可知指出,习总书记“7·26”讲话提出了一系列新的重要思想、重要观点、重大判断、重大举措,具有很强的思想性、战略性、前瞻性、指导性,为党的十九大把了方向、定了基调,为各项工作开展定了纲、指了路。全市各级组织部门要切实将行动和思想统一到习总书记重要讲话精神上来,统一到中央、省委和市委部署上来,以良好精神状态和优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

艾可知要求,要旗帜鲜明讲政治。组织部门要自觉增强“四个意识”和“四个自信”,把习近平总书记讲话作为推进工作的政治宣言和战略指引,始终与党中央保持高度一致。要持续深入抓学习。全市组织系统要结合“两学一做”学习教育,深刻领会贯彻习近平总书记讲话精神实质,深刻认识把握党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就,把维护党中央集中统一领导作为根本政治原则,把维护核心作为最重要的政治纪律和政治规矩、作为政治生活中最重要的事情,在对标看齐拥戴核心、自觉追随维护核心、坚定绝对服从核心上走在前、做表率。要主动担当履职能。组织部门作为管党治党的重要职能部门,承担的任务重、压力大,要联系实际,紧紧围绕组织部门主责主业来学习贯彻习总书记“7·26”讲话精神,切实把学习成果转化为谋化发展的正确思路,对照和完善今年全市组织工作目标任务,狠抓基层党建、教育培训、人才工作等重点任务落实,特别是要全力推进抓党建促脱贫攻坚,从机制体制上着力解决扶贫力量不强、工作流于形式、产业扶贫路子不宽、政策落实不到位、督查指导不科学等问题,切实履行好抓党建的主体责任,抓好落实,抓出成效,打出品牌,推动组织工作迈上新台阶。

艾可知强调,省委十一届三中全会是总结和部署全省工作的一次重要会议,对创新引领开放崛起战略出台了具体的实施意见,全市各级组织部门要认真学习领会省委杜家毫书记在省委十一届三次全会上讲话的重要精神,全面深入学习《中共湖南省委关于大力实施创新引领开放崛起战略的若干意见》(下文简称《意见》),切实把思想和行动统一到省委的决策部署上来。

艾可知要求,各级组织部门要在深化创新开放认识上下功夫。深刻领会省委杜家毫书记在省委十一届三次全会讲话中强调的实施创新引领开放崛起战略的重大意义、工作要领和发力点,在思想观念上来一次大讨论、大洗礼、大革新,带头深化开展全市“凝心聚力 开放奋起”解放思想大讨论活动,坚决破除按部就班、思路不宽、思想禁锢、观念陈旧等落后观念。要在对标创新开放任务上下功夫。坚持把组织部门本职工作放在全省的大布局、大视野中去把握、去推动,及时学习、认真研究《意见》文件内容,精准对标《意见》中涉及张家界、组织部门的任务分解,搞好工作预判和谋划,补齐补强工作短板,提升组织工作服务于全市经济社会发展的创新开放水平。要在破解创新开放难题上下功夫。坚持开门开放、务实创新,以问题为导向,用改革的思路、创新的办法、工匠的精神,着力破解干部方面的干部精神不振、干部考核不科学、干部管理不严、干部不作为、干部能上不能下、容错纠错机制不完善问题;基层党建方面的政治引领功能不突出、“带头人”致富带富能力不强、一些基层党组织软弱涣散、农村集体经济薄弱、乡村治理机制还不健全和基层基础保障薄弱问题;人才工作方面的集聚人才体制机制不完善、本土人才作用发挥不充分、高端人才引进难引进少问题,力求在解决一个又一个新矛盾新问题中推动组织工作创新持续不断、永不停步,推动全市组织工作出经验、出亮点、上台阶。

(责任编辑:刘金荣)