当前位置:首页>工作动态

市委树立“三个用起来”用人导向,激励干部勇担当
来源: 发布日期: 2018-07-30 作者:

近年来,张家界市认真贯彻落实好干部标准,以正确用人导向为引领,强化容错免责,加强教育培训,注重激励关怀,不断激励广大干部担当作为、干事创业、争创一流。

该市坚持导向引领,让干部干有方向。制定《关于树立“三个用起来”用人导向激励干部担当作为干事创业的意见》,旗帜鲜明地提出:讲团结,把搞五湖四海的干部用起来;比实绩,把勇当龙头的干部用起来;重担当,把攻坚克难的干部用起来。配套出台《张家界市脱贫攻坚干部考核激励办法》《张家界市重点工程建设干部考核试行办法》等系列制度文件,着重在脱贫攻坚、重点工程建设、信访维稳等急难险重岗位和基层一线培养锻炼、发现使用干部,引导广大党员干部聚焦担当作为、干事创业、开拓创新。2016年换届以来,提拔重用128名业绩突出、表现优秀的干部,提拔9名表现突出的区县党政班子成员担任市直单位一把手。

为敢于担当负责者担当负责,该市认真贯彻习近平总书记“三个区分开来”重要讲话精神,先后制定出台《鼓励党员干部改革创新担当的意见》《支持国家工作人员改革创新建立容错免责机制的实施办法(试行)》等文件,注重划清失误与失职、敢为与乱为、负责与懈怠、为公与为私的界限,从教育引导、澄清保护、容错免责、结果运用等多个方面建立了容错纠错机制,创造宽容改革创新失误的良好环境,为敢于干事创业的党员干部解除后顾之忧,让干部干有底气。制度推行以来,全市有8名处级干部免于党纪政纪处分,1名处级干部通过复议撤销了党纪处分,大胆起用了5名受处分后热情不减、业绩突出的干部。

按照党的十九大提出的“建设高素质专业化干部队伍”要求,该市重点围绕提升干部政治素质和专业能力开展教育培训,让干部干有能力。围绕提升政治素质,先后组织开展十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神、党的十九大精神等多项专题培训,全市共举办培训班300个,培训各级各类干部19510人次,实现了全覆盖。围绕提升专业能力,依托各级党校资源重点开设乡村振兴战略培训班、招商引资和工业园区建设等6个特色专题班,依托高校专业教育资源举办专业化能力培训班33期,涉及城市建设与管理、旅游管理、财政金融、交通运输等10多个行业,培训各类各专业干部2210人。同时,有计划地安排干部外出挂职学习或参与脱贫攻坚、巡视巡察、信访维稳、重大项目建设等一线工作,让干部在工作实践中增强专业才能。

该市主要采取谈心谈话、人文关怀、表彰奖励等方式,激励关爱广大干部,让干部干有奔头。建立完善各级党委和组织部门谈心谈话机制,出台《关于对市管干部进行提醒、函询和诫勉的操作办法》,通过定期与干部谈心谈话,及时了解掌握他们的思想、工作和生活状况,对有现实困难和问题的,及时出面协调、帮助解决;对存在苗头性、倾向性问题的,及时扯袖子,防止小毛病演变成大问题。在干部任免调配工作中,充分考虑干部个人诉求和实际困难,对身体状况不佳或家庭确有困难的干部适时进行岗位调整。加强表彰奖励,在全市范围表彰优秀共产党员20名,选树优秀乡镇(街道)党(工)委书记10名、村党支部书记标杆10名、优秀党务工作者20名,积极向上级组织部门推荐“三大攻坚战”等先进典型人选15名。对在脱贫攻坚、重点项目、信访维稳、城市建设等急难险重岗位和基层一线表现突出的干部给予嘉奖或记功奖励,2016年以来,嘉奖65人,记三等功41人,记二等功6人。(编辑:刘金荣)