当前位置:首页>工作动态

张家界市抓党建促脱贫攻坚暨基层党建重点任务推进会在武陵源召开
来源: 张家界组工 发布日期: 2019-06-11 作者:



64—5日,全市抓党建促脱贫攻坚暨基层党建重点任务推进会在武陵源召开。64日,与会人员先后参观了杨家坪村村级治理、森林公园门票站党代表工作室(党员义务咨询台)等基层党建工作现场。65日上午,召开推进会议,市委常委、市委组织部部长艾可知出席并讲话,市人大常委会副主任、武陵源区委书记朱用文介绍武陵源区基层党建工作经验。会议由市委组织部常务副部长田杰胜主持,4名区县委组织部部长汇报抓党建促脱贫攻坚工作情况和2019年基层党建工作主要思路措施,7名市直行业系统分管党建负责人汇报基层党建工作存在的突出问题和2019年主要思路措施;市委组织部副处级领导讲评一季度工作,安排部署全年工作,市委组织部副部长、市委两新工委书记王学军传达学习全省抓党建促脱贫攻坚会议、基层党建重点任务专题培训班以及全国学习贯彻《农村基层组织工作条例》培训班精神。

市委常委、市委组织部部长艾可知讲话

市人大常委会副主任、武陵源区委书记朱用文介绍武陵源区基层党建工作经验

可知同志在会上要求,全市各级组织部门要以庆祝新中国成立70周年为契机,坚持问题导向,推动抓党建促脱贫和基层党建重点任务一项一项抓落实、一项一项抓提升、一项一项抓彻底。一是聚合脱贫攻坚,坚决破解基层党建引领不力的问题。通过任务重心向抓党建倾斜、责任主体向抓党建捆绑、工作力量向抓党建聚集,推动驻村帮扶精力聚焦基层党建;通过政治上激励、能力上提升、身心上关怀,推动干部正向激励服务脱贫攻坚;通过围绕需求引才、围绕产业用才、围绕实际育才,推动科技人才支撑扶贫产业发展。二是聚焦重点难点,坚决破解基层党建质量不优的问题。主要抓好五大方面工作,以明晰责任、明晰目标、明晰路径为重点,持续推进村级集体经济发展;以落实好村干部值班制度、落实好四议两公开制度、落实好村居民自治制度为重点,持续推进村级治理体系建设;以创新小区党建、拓展创三优竞赛、坚持四培四带活动为重点,持续推进党建活动载体深化;以严格落实党建活动周、规范设置党员活动室、科学使用乡村综合平台、优化培养基层骨干队伍、稳步建设智慧党建平台为重点,持续推进支部五化全面创建;以抓好专项整治、抓好组织整顿、抓好问题整改为重点,持续推进扫黑除恶专项斗争。三是聚实减负举措,坚决破解基层党建作风不实的问题。落实中央基层减负年,省委出台20条措施、省委组织部制定12项具体举措、市委出台十项规定,精简考核指标、让基层干部轻装上阵,完善调研制度、让四不两直成为常态,抓好任务落实、让真抓实干蔚然成风。四是聚力担当履责,坚决破解基层党建标准不高的问题。站位要高,抓好党建工作必须持续努力、持续用功,认真学习党支部、农村基层组织、党组、党员教育管理等工作条例和机关党的建设意见等,确保抓好贯彻落实;业务要精,抓基层党建的干部必须学习要实、业务要强、水平要高,提高业务能力水平,增强干好工作的底气;执行要强,抓好基层党建工作,要高效率、快节奏,需要雷厉风行的作风。

市委组织部常务副部长田杰胜主持讲话

田杰胜同志在主持讲话时强调,各区县和市直各行业系统认真传达贯彻好会议精神,认真抓好今年基层党建工作。一要突出不忘初心,牢记使命这一主题教育,提前谋划,增强主题教育的针对性和实效性;二要占领农村、城市、景区三大阵地,真正释放党建效应;三要破解基层党建引领脱贫攻坚不力、质量不优、作风不实、标准不高的四大难题。同时,勉励从事基层党建工作的干部要有决心不要害怕,要有责任心不要后悔,要有恒心不要倦怠。

市委组织部副部长、市委两新工委书记王学军传达学习全省抓党建促脱贫攻坚会议、基层党建重点任务专题培训班以及全国学习贯彻《农村基层组织工作条例》培训班精神

市委组织部副处级领导讲评一季度工作