当前位置:首页>通知公告

市委组织部2015年度部门整体支出绩效自评报告
来源: 办公室 发布日期: 2016-10-11 作者:


 

一、部门概况

1.机构设置、主要职能和人员情况。市委组织部作为党委重要工作部门,主管全市组织、干部、人才等工作。内设15个科室,为办公室、调研室、市委基层办、组织指导科、党管科、干部一科、干部二科、干部教育科、干部监督科、举报中心、公务员办、人才科、市委公选办、干部信息管理科、党代表办。下辖2个二级机构,为党员教育中心和基地办。2015年末,机关编制人数共40名(含部长单列编1名)。其中:行政编制29名,财政拨款机关后勤服务人员事业编制3名,参管事业编制6名,财政拨款事业编制1名,自收自支事业编制1名。实有干部职工人数38人。

2.2015年重点工作计划。深入贯彻党的十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,切实抓好党员干部教育培训;巩固和拓展教育实践活动成果,持续深入推进作风建设;贯彻"五重用五不用"用人导向,建设高素质领导班子和干部队伍;坚持从严治吏,推动严格管理监督干部常态化;创新人才发展体制机制,统筹推进各类人才队伍建设;树立大抓基层的导向,着力提高基层党组织的战斗力;落实制度治党要求,深化党的建设制度改革;"开门做组工,服务创一流",从严加强组织部门自身建设。

二、部门整体支出基本情况

根据市财政局部门决算批复数据,市委组织部2015年度上年指标结转347.23万元,本年收入856.09万元,本年支出871.77万元,收支结余331.56万元;年末结转和结余331.56万元(其中:项目支出结转和结余299.11万元)。

2015年度一般公共预算财政拨款上年指标结转336.27万元,本年收入834.61万元,本年支出871.77万元,年末结转和结余299.11万元(其中:项目支出结转和结余299.11万元)。

三、部门整体支出管理及使用情况

1.基本支出:共计446.93万元,主要为部机关行政运行、公共管理运行等发生的各项支出。其中:工资福利支出243.22万元,商品和服务支出184.78万元,对个人和家庭的补助18.92万元。

2.项目支出: 共计424.84万元,主要用于市委党的群众路线教育实践活动、"三严三实"专题教育及远教站点维护、乡镇五小设施建设、人才工作等各项经费开支。其中:商品和服务支出46.70万元,对个人和家庭的补助174.88万元。

3."三公"经费:共计46.70万元,其中:公务接待费13.98万元,公务用车运行维护费32.73万元。通过不断完善机关公务接待工作管理办法等制度规定,严控"三公"经费使用,规范"三公"经费管理,2015年度"三公"经费比上年减少15.74万元,下降33.70%。

四、部门整体支出实施情况

我部严格按照国家相关政策文件规定,以执行预算为中心、以节约费用为重点,不断完善财务管理制度、固定资产管理实施办法、接待管理办法、精简会议规定等内控制度,充分运用单位半年、全年财务运行分析数据结果,加强监管,科学安排,有效确保机关基本支出和项目支出资金的合理合法使用。同时,注重宣传教育,将财务管理制度作为部机关2015年度"组工业务半月谈"首讲课题,由办公室为机关全体干部职工进行专题宣讲解读,倡导勤俭节约,反对奢侈浪费,坚持按"先批后支、多人经办、及时结账"制度办事,严格遵守《行政事业单位会计制度》,反响较好,为部机关各项工作正常运转提供有力物质保障。

五、部门整体支出绩效情况

2015年,全市组织部门认真贯彻中央、省委和市委决策部署,紧紧围绕市委"一战略七行动"落实组织工作各项任务,主要做了以下工作。

1.全面推进基层党建。市委将2015年确定为基层党组织建设保障年,作出进一步加强基层党组织建设、推进农村基层党建工作提质升级两大部署安排,我们配套制定了村级"135"治理体系、"161"建设等若干个具体指导性文件。市级层面建立了农村基层党建联席会议制度,分6个工作组加强分类督导。市、区县党委政府加大保障力度,市财政增加1172万元、各区县财政平均增加1325万元用于基层党建工作。村(社区)运转经费和干部基本报酬、村级组织服务群众专项经费、城市社区惠民项目资金等,全部按省定标准落实到位。乡镇便民服务中心"三化五统一"提质改造和"六小"建设全面铺开。农村"四培四带"、城市社区"三联四建"、"一进二访"、"四走四问四解"活动取得实实在在的效果。探索建立农村党小组"三个一"制度,全市共建立5173个农村党小组。新发展党员1486名,处置不合格党员145名,整顿软弱涣散党组织165个。全面实施基层党建"三级联述联评联考",党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核成为常态。

2.认真落实"五重用五不用"用人导向。2015年是政府机构改革之年。在市委统一领导下,我们周密制定市政府机构改革富余人员消化政策和领导班子配备方案,市政府机构改革人事方案一次性到位,提拔重用、交流调整市管干部397人,干部调整工作稳定有序。之后我们又深入调研,制定出台区县政府机构改革和乡镇区划调整相关政策,派出专门工作组到各区县加强指导,目前区县政府机构改革和乡镇区划调整干部人事配备已经全面完成。不管是机构改革还是平常干部调整,我们始终坚持"五重用五不用"用人导向,尽可能把德才兼备、干事创业的好干部用上来,对问题班子及时进行调整。2015年共提拔市管干部154人次,重用41人次,到目前为止没有明显的负面反映;一些问题班子得到调整,考核反映差、经核查属实的8名干部被调整,得到省委组织部的肯定。进一步优化干部考核办法,一是探索对重点工程建设干部进行专项考核和跟踪考核,并出台具体操作办法,得到中组部《组工信息》推介;二是明确每年年度考核之后,对前三年考核情况进行回头看,重点对连续三年考核中一直表现好的干部的使用情况进行综合评估,加大使用力度。

3.从严加强干部监督。在做好日常管理监督基础上,重点在三个方面加大了力度。一是大力治理"三超两乱"。市政府机构改革中,我们不但没有"加长板凳"超职数配备干部,还采取多种综合措施消化过去超配的干部,全市处级职数除12名兼职和1名非领导职数结构性超配外,其余超配职数已全部消化。各区县共消化科级领导职数341名,按新规定不能配备的工会主席、未担任行政职务的党组成员、领导兼职等问题基本消化。全市消超总进度在全省市州排名第三。全市没有出现超机构规格提拔干部、超审批权限设置机构、擅自提高干部职级待遇、擅自设置职务名称、违规党政分设等情况。机关事业单位违规进人、"吃空饷"等问题得到整治。二是加大干部个人有关事项和干部档案核查力度。全年抽查核实104名市管领导干部和201名拟提拔重用对象个人有关事项,对填报存在问题的38人进行诫勉谈话,暂缓任用2人。全面审核市管干部档案信息,对2名干部涉嫌出生时间造假的问题进行了处理。三是建立干部谈话问题清单制度。将干部的一些苗头性倾向性问题,整理成问题清单并建立台账,有针对性地开展干部任前谈话、个人有关事项核查提醒和诫勉谈话、年度考核有问题班子负责人提醒谈话、巡视巡查问题提醒谈话,将干部谈话与干部日常教育结合起来。一年来,与625名干部谈话,指出问题720条。这个做法得到了干部的理解认可,得到了省委组织部的肯定,也被中组部《干部监督工作通讯》推介。

4.扎实开展"三严三实"专题教育和干部教育。"三专一改"要求落到实处,党的群众路线教育实践活动成果得到巩固,全市各级领导干部作风进一步好转,从严从实逐步成为常态。推行领导干部上讲台制度,全年共有18名处级以上领导干部走上党校讲台,占课时比例的40%。严格党校学员管理,实施学员量化考核办法,市委党校培训干部991名,选派137名干部到省委党校(行政学院、社会主义学院)培训,选送2名领导干部分别赴美国、新加坡参加境外培训。拓展在线学习平台,干部在线学员总数达8539人,平均学时87.55,排全省第二。推广"共产党员微信",全市18000多名党员订阅关注,关注率排全省第四。

5.务实推进人才工作。从我市实际出发,制定《关于推进人才工作"四化两建"的实施意见》,深化人才引进"高速通道""快速通道""自主通道"3条绿色通道建设。2015年全市共引进硕士研究生以上急需紧缺人才48名,是历年来引进同层次人才最多的一年。协调落实人才开发资金110万元,支持各类人才创新创业,张家界仙踪林生物医药科技创新团队成功入选全省企业科技创新团队支持计划;选派84名科技特派员,投入近1.6亿元实施52个科技项目,受益农民人均纯收入增幅达14.7%。落实人才待遇,组织拔尖人才到青岛休假疗养,在媒体播出人才公益广告和相关系列报道52期,营造了良好的引才育才用才环境。

后备干部调研、公务员管理、组工宣传、信息化建设、自身建设和老干部工作等也都在改革创新中取得较好成效。

六、意见建议

进一步加强对财政支出绩效工作的培训力度和针对性。

 

市委组织部 2015年度部门整体支出绩效自评报告