当前位置:首页>通知公告

关于印发《关于全市开展违规办理、持有因私事出国境)证件和身份证件专项清理工作的实施方案》的通知
来源: 发布日期: 2017-04-14 作者:

张家界市领导干部因私事出国(境)

证件专项清理工作协调小组文件

 

 

 

张证清发〔20171

                                                                                             

 


关于印发《关于全市开展违规办理、持

因私事出国(境)证件和身份证件专

清理工作的实施方案》的通知

 

各区县委组织部,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体组织人事科,各市属企事业单位组织人事部门:

经市领导干部因私事出国(境)证件专项清理工作协调小组同意,现将《全市开展违规办理、持有因私事出国(境)证件和身份证件专项清理工作的实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

 

 

张家界市领导干部因私事出国(境)

证件专项清理工作协调小

                       2017417


 

关于全市开展违规办理、持有因私事出国(境)证件和身份证件专项清理工作的实施方案

 

为进一步严格领导干部因私事出国(境)管理监督工作,根据省里统一部署,经市委研究决定,在全市范围内开展一次违规办理、持有因私事出国(境)证件和身份证件专项清理工作,特制定本实施方案。

一、专项清理对象

1.全市在职副处级以上干部;2.区县直单位、乡镇(街道)在职副科级以上领导干部;3.离退休厅级干部;4.市管国有企业班子成员,区县管国有企业法人代表,市、区县国有控股、参股企业的国有股权代表;5.全市各部门、行业中涉及国家安全及国有资产安全、行业机密的人员;6.市直单位副科级以上领导干部;7.有配偶(或子女)取得外国国籍、国(境)外永久居留权或长期居留许可(含已放弃但未办理注销手续)的国家工作人员。

二、主要工作任务

1.及时登记七类清理对象因私事出国(境)信息查询表。各区县、市直单位对应备案人员的因私事出国(境)信息重新登记造册(见附件1),在430日前分别提供给市、区县公安机关出入境管理部门备案。其中区县直单位、乡镇(街道)报区县公安局备案,市直单位报市公安局备案。市、区县公安机关要在10个工作日内反馈登记备案人员信息情况指导报备单位做好信息更新入库工作,并在520日前完成信息库维护更新工作。在此次专项清理后,各单位要将备案对象调整或人事异动后将变更信息一周内报送相应公安机关备案(见附件2)。

2.对七类清理对象持有的因私事出国(境)证件集中保管。各区县、市直各单位组织人事部门要对本地本单位需备案人员的办证情况进行摸底,建立台帐,并督促其将所持因私事出国(境)证件交由组织人事部门保管。其中,除党政正职外的省管干部(包括已免去现职未办理退休手续的)的普通护照、港澳台通行证由市委组织部保管(如需领取,由本人写出书面申请,经市委书记同意,报省委组织部批准)。市管干部的普通护照、港澳台通行证由市委组织部保管。离(退)休市管干部、科级及以下干部的普通护照、港澳台通行证由本地本单位组织人事部门保管。

3.登记七类清理对象的身份证件。区县、市直各单位要组织本地本单位七类对象如实填报《领导干部持有有效身份证件登记表》(见附件3),于430日前将《领导干部持有有效身份证件登记表》和《领导干部持有有效身份证件统计汇总表》(见附件4),按照干部管理权限分别报市委组织部和区县委组织部,市、区县委组织部汇总后再分别提供给市、区县公安局核查。市直单位科级及以下干部的清理对象所填《领导干部持有有效身份证件登记表》由市直单位汇总后,直接提供给市公安局核查。

4.严格核查七类清理对象因私事出国(境)证件和身份证件信息。市、区县公安局对照各单位上报的因私事出国(境)备案信息及身份证件登记信息,逐一核查因私事出国(境)有效证件、201241日以来的因私事出国(境)记录,以及持有有效身份证件等信息。重点核查以下4类问题:(1)弄虚作假甚至伪造、变造或者买卖、使用伪造的出国(境)证件的;(2)未经组织人事部门审批擅自为登记备案人员办理因私事出国(境)证件的;(3)未按干部管理权限,擅自为登记备案人员出具出国(境)证明的;(4)办理、持有多个有效身份证件的。

三、工作方法和步骤安排

专项清理集中三个月时间,共分为四个阶段。

第一阶段,动员部署阶段412日-14日)

1.宣传动员。组织参加全省视频会议,对各区县、市直各单位进行动员;

2.制定方案。拟定并下发《实施方案》、《关于开展违规办理、持有因私事出国(境)证件和身份证件专项清理工作有关问题的答复》;

3.召开协调会。成立张家界市领导干部因私事出国(境)证件专项清理工作协调小组,414日召开第1次专题协调会。

第二阶段,集中登记清理阶段414日一30日)

1.登记信息并向公安机关备案。各区县、市直各单位认真组织本单位七类清理对象填写《登记备案人员因私事出国(境)信息查询表》,及时报市、区县公安局备案。(此项工作430日前完成)

2.集中保管因私事出国(境)证件。各区县、市直各单位要及时督促本单位七类清理对象,将持有的因私事出国(境)证件上交到市委组织部、区县委组织部、市直单位人事科。(此项工作430日前完成)

3.登记清理领导干部有效身份证件。各区县、市直各单位要认真组织七类清理对象填写《领导干部持有有效身份证件登记表》,按照干部管理权限汇总后提供给市、区县公安局。(此项工作430日前完成)

第三阶段,核对信息阶段430日至610日)

1.公安机关核查。市、区县公安局要逐一核查七类清理对象因私事出国(境)有效证件、201241日以来的因私事出国(境)记录,以及持有有效身份证件等信息,并将核查的信息及时向各单位反馈。其中,区县公安局向区县委组织部反馈,市公安局向市直单位(呈报单位)和市委组织部反馈。(此项工作525日前完成)

2.各单位自查。市直单位要根据市公安局反馈的查核结果,结合平时掌握情况,对照办理、持有因私事出国(境)证件及有效身份证件的相关规定进行初步核查,找出存在的问题,填写《专项清理工作情况汇总统计表》(见附表5),将初查结果及《专项清理工作情况汇总统计表》如实报市委组织部。(此项工作531日前完成)

3.组织部门查核。市、区县委组织部要根据公安机关查询情况,结合各单位初查结果、领导干部个人事项填报等情况,重点查核备案人员是否存在以下7类问题:(1)违规办理因私事出国(境)证件的;(2)违规持有因私事出国(境)证件的;(3)瞒报持有因私事出国(境)证件的;(4)未经组织批准擅自因私事出国(境)的;(5)未按审批要求擅自变更因私事出国(境)行程、日期等的;(6)瞒报因私事出国(境)情况的;(7)审批因私事出国(境)事项把关不严的。区县委组织部查核后,要填写本区县《专项清理工作情况汇总统计表》,报市委组织部。(此项工作610日前完成)

第四阶段,总结检查阶段6月份)

1.抽查。市委组织部、市公安局等协调小组成员单位,对区县、市直单位专项清理工作进行抽查。(此项工作615日前完成)

2.总结上报。对集中专项清理工作进行总结,汇总相关表格数据,及时上报省委组织部,同时做好相关资料的整理归档。(此项工作615日前完成)

3.迎检。迎接省专项清理工作检查组的检查。(6月份)

四、组织领导和职责分工

(一)组织领导

成立张家界市领导干部因私事出国(境)证件专项清理工作协调小组,由市委常委、组织部长艾可知任组长,市纪委副书记、市监察局局长陈军、市委组织部副部长田杰胜、市公安局副局长孙泽任副组长,市纪委、市委组织部、市公安局、市国安局、市旅游和外事侨务委员会相关负责人为成员,协调小组是在市委领导下,负责协调推进专项清理工作的领导机构。主要职责是:研究制定开展专项清理工作的有关政策和具体措施;协调推动解决专项清理工作中遇到的重点难点问题;对市管干部违规办理和持有出国(境)证件、身份证件行为,研究具体处理意见;及时向市委汇报专项清理工作进展情况及有关重要事项,并提出意见和建议;督促指导各地各单位认真开展专项清理工作;完成市委交办的其他相关工作。

协调小组下设办公室,办公室设在市委组织部,聂和俊同志兼任办公室主任,市委组织部干部监督科科长彭剑锋同志、市公安局人口与出入境管理支队郑振华同志任办公室副主任。

专项清理工作结束后,该协调小组自行撤销。

(二)职责分工

市纪委:负责对涉及干部违规办理和持有出国(境)证件和身份证件行为进行查处,对典型案例进行通报;负责对专项清理工作中相关部门移送的领导干部有关问题进行调查处理。

市委组织部:牵头负责专项清理工作;负责对市管干部持有身份证件情况进行汇总;负责对市管干部因私事出国(境)证件严格审批和管理;牵头负责对区县专项清理工作进行督促检查;负责专项清理工作协调小组日常运行的有关工作。

市公安局:负责对市直单位备案对象的信息更新入库和信息库维护工作;负责对市直单位备案对象办理、持有出国(境)证件和身份证件情况进行核查,发现问题及时移送相关部门处理;负责督促指导区县公安局做好信息入库、核查等工作;负责配合做好区县、市直单位专项清理工作督促检查。

市国安局:负责对涉及特殊对象因公因私办理和持有出国(境)证件、多个身份证情况进行核查

市旅外侨委:负责对涉及国家工作人员因公出国(境)证件进行核查。

五、工作要求

(一)加强组织领导。各区县、市直单位组织人事部门要高度重视,切实加强领导,认真筹划部署,严密组织实施。协调小组成员单位要切实履行职责,细化工作措施,强化协作,形成合力,真治严处,务求实效。

(二)明确工作要求。各区县、市直单位要严格按照全市统一部署,确保按照时间节点,分阶段完成各项工作任务。做到四不四应:即不漏备案对象,做到应备尽备;不忘因私证件,做到应交尽交;不瞒身份证件,做到应清尽清;不搞形式主义,做到应查尽查。

(三)严格责任追究。对领导干部违规办理、持有因私事出国(境)证件和身份证件的,依据有关规定进行处理;对隐瞒不报、弄虚作假的,从重处理。对在专项清理和日常工作中不负责任、失职渎职造成严重后果的,严肃追究有关单位和人员的责任。


联系方式:

市委组织部干部监督科:全显煌  8237214

市公安局人口与出入境管理支队:朱  晶  8248170/18974490195


   

附件:

1.登记备案人员因私事出国(境)信息查询表

2.张家界市应备案对象信息变更登记表

3.领导干部持有有效身份证件登记表

4.领导干部持有有效身份证件统计汇总表

5.专项清理工作情况汇总统计表



(点击此处下载原文件)