当前位置:首页>通知公告

关于《开展违规办理、持有因私事出国(境)证件和身份证专项清理工作的通知》有关问题的解答
来源: 发布日期: 2017-04-14 作者:

 

关于《开展违规办理、持有因私事出国(境)

证件和身份证专项清理工作的通知》

有关问题的解答

 

1、此次开展违规办理、持有因私事出国(境)证件的清理对象和身份证件清理的对象是否一致?

答:一致。开展违规办理、持有因私出国(境)证件的清理对象共7类,身份证件清理对象也一样。

2、《通知》中规定应报公安部门备案的第一类人员“在职副处级以上干部”,其中市级领导干部是否属于备案对象?

答:市级领导干部属省管干部(含离退休厅级干部),属省委组织部负责清理对象。各市直单位人事科应配合做好相关服务工作,于4月26日前将本单位市级领导所填的《登记备案人员因私事出国(境)信息查询表》、《领导干部持有有效身份证件登记表》(纸质及电子档)及其因私事出国(境)证件交市委组织部干部监督科,由市委组织部统一报省委组织部。

3、《通知》中规定应报公安部门备案的第二类人员“离退休厅级干部”,市、区县层面是否应包括退休处级干部、科级干部?

答:退休处级干部、科级干部都属于因私事出国(境)管理对象,各单位要加强平时监管。但此次专项清理对象仅包括离退休厅级干部,离退休处级干部及退休科级干部不列入清理范围。

4、《通知》中规定应报公安部门备案的第三类人员中“各级金融机构、国有企业的法人代表,县级以上金融机构领导成员及其相应职级的领导干部”应包括哪些人?

答:金融机构一般都是中央、省垂直管理单位,不属于市级层面清理范围,市直其他垂管单位(如市国土局)与金融机构一样,均由上级主管部门统一部署。市管国有企业领导班子成员都是备案对象,区县管国有企业只需报法人代表备案。

5、《通知》中规定应报公安部门备案的第四类人员“各部门、行业中涉及国家安全及国有资产安全、行业机密的人员”包括哪些人?

答:涉及国家安全人员一般指公、检、法、司及“610办”等政法战线副科级以上领导干部,涉及国有资产安全一般指国资委等单位副科级以上领导干部。涉行业机密人员一般指市、区县机要保密人员。

6、《通知》中规定应报公安部门备案的第五类人员“市州直属单位中层以上负责人”包括哪些人?

答:市直单位的副科级以上领导干部(不含科级非领导职务)。

7、《通知》中规定应报公安部门备案的第六类人员“县市区党委管理的乡科级党政领导干部”包括哪些人?

答:区县直单位、乡镇(街道)副科级以上领导干部。

8、县处级及以下领导干部的因私事出国(境)证件,按照干部管理权限,由各级组织人事部门集中统一管理,证件的领取需严格审批。在具体操作中如何把握?

答:除党政正职外的省管干部(包括已免去现职未办理退休手续的)的普通护照、港澳台通行证由市委组织部保管(如需领取,由本人写出书面申请,经市委书记同意,报省委组织部批准)。市管干部的普通护照、港澳台通行证市委组织部保管(和张组发[2017]8号规定略有调整)。离(退)休市管干部、科级及以下干部的普通护照、港澳台通行证由本地本单位组织人事部门保管。

9、填写《登记备案人员因私事出国(境)信息查询表》时,如果没有因私事出国(境)证件的备案对象是否也应填写?

答:应该填写。在“因私事出国(境)证件号”栏填写“无”。

10、备案对象持有的无效因私出国(境)证件,在填写《登记备案人员因私事出国(境)信息查询表》时是否应填写?

答:要填写,但须备注说明过期失效(单位人事科可到公安部门统一查询)。

11、区县的处级干部应由市委组织部还是区县委组织部组织填写《登记备案人员因私事出国(境)信息查询表》和《领导干部持有有效身份证件登记表》,交市公安局还是区县公安局?

答:应由区县委组织部组织填写,交市公安局。

12、此次开展违规办理、持有因私出国(境)证件和身份证专项清理,市直单位应做好哪些工作?

答:市直单位负责本单位及下属副处级单位的专项清理工作,主要做好以下工作:①摸清底数。明确开展违规办理、持有因私出国(境)证件的清理对象和身份证件清理的对象,分别建立《花名册》。②组织填报。登陆张家界红星网(http://redstar.zjj.gov.cn/),下载登记备案人员因私事出国(境)信息查询表》、《领导干部持有有效身份证件登记表》等表格,打印后及时发给本单位所有备案对象,要求其在规定的时间内如实填好相关表格。人事科要认真指导、严格把关。③收集证件。对照开展违规办理、持有因私出国(境)证件清理对象的《花名册》,逐人收集其因私出国(境)证件,建立证件管理台帐。④及时报送。需报送市委组织部的有:市管干部的因私事出国(境)证件、市管干部的《领导干部持有有效身份证件登记表》;需报送市公安局的有:所有七类清理对象的登记备案人员因私事出国(境)信息查询表》、科级及以下人员《领导干部持有有效身份证件登记表》及《领导干部持有有效身份证件统计汇总表》。⑤组织初核。市公安局应及时完成核查并反馈给各市直单位,各市直单位根据市公安局的反馈结果,结合平时掌情况,初步查核各清理对象是否存在“瞒报持有因私事出国(境)证件”等七类问题,填写《专项清理工作情况汇总统计表》,在5月31日前如实报市委组织部。

13、此次开展违规办理、持有因私出国(境)证件和身份证专项清理,区县委组织部应做好哪些工作?

答:各区县委组织部应做好以下工作:①负责组织本区县的专项清理工作,按时保质完成任务。②在规定的时间内向市委组织部报送:市管干部的《领导干部持有有效身份证件登记表》、《领导干部持有有效身份证件统计汇总表》及因私事出国(境)证件,区县开展专项清理的情况报告及《专项清理工作情况汇总统计表》。向市公安局报送市管干部的登记备案人员因私事出国(境)信息查询表》、科级及以下干部的《领导干部持有有效身份证件登记表》和《领导干部持有有效身份证件统计汇总表》。

省委组织部最近即将下发《关于开展违规办理、持有因私事出国(境)证件和身份证专项清理工作若干问题的答复意见》,以上解释以省委组织部最终答复为准。


点击此处下载原文