当前位置:首页>通知公告

2015-2017年度市级人才开发专项资金三年整体绩效评价报告
来源: 发布日期: 2019-02-21 作者:

2015-2017年度市级人才开发专项资金

三年整体绩效评价报告

 

湖南锦诚联合会计师事务所(普通合伙)

一、专项资金基本情况

 20152017市级财政安排人才开发专项资金476.86万元,涉及市委组织部、市民政局、市科协、团市委、市人社局、市旅外委、市教育局、市文体新局、市农委、市经开区、市人民医院、市经济信息中心、市粮食局、市工商局、市质监局、市红十字会、市环保局、市自来水公司等18家单位62个项目。资金支出按照市委组织部、市财政局、市委人才办《市人才发展专项资金管理办法》(张财行指〔2016444号)文件要求管理。实行财政专款专用的管理模式,统一项目报账流程。

(一)专项资金到位情况

20152017年市财政安排专项资金476.86万元全部到位,到位率100%。其中:2015年到位83.31万元,2016年到位188.30万元,2017年到位205.25万元。

(二)专项资金使用情况

20152017年专项资金总支出476.86万元,2015年安排5个项目,合计83.31万元;2016年安排26个项目,合计188.30万元;2017年安排31个项目,合计205.25万元。

二、绩效评价工作情况

2017524,市财政局下发《张家界市财政局关于开展2015-2017年度市级人才开发专项资金三年整体绩效评价工作的通知》(张财绩〔2018180),委托我所进行重点绩效评价。20177月,我所正式进入现场,通过采取听汇报、查资料、问卷调查、实地查看等方式,收集相关材料。其中,现场抽查6个项目实施单位,抽检率为33.33%,抽查项目资金233.64万元,占专项资金总额的49%

三、专项资金主要绩效

(一)开创了人才四化建设的新局面

初步形成人才工作市场化、团队化、项目化和信息化体系。一是每年引进高学历急需人才大幅增长,运用多种形式培训党政社团、专业技术、企业管理、法律财务、农村实用等人才,建成全市科技人才库。二是组建了农村实用技术专家服务、立法专家、科技特派员、旅游特派员、重点医学专科人才、茶叶产业专家服务、旅游+民族(民俗)文化专家服务等团队,在区域发展建设中发挥了重要作用。三是推进科技副县长、教育三名人才、旅游人才和青少年科技创新等专项建设,专业人才引进进步明显。四是建成张家界人才在线,互联网+人才工作更上一层楼。

(二)推进了人才提质升级的新进展

一是通过选拨培育党政、旅游、专业技术、高技能、企业管理、社会工作等人才,特别是重点实施旅游人才发展专项,统筹推动了人才队伍的提质升级。二是众创空间(国家级1家、省级2)和星创天地(国家级1家、省级3家)的建成,使我市人才发展平台有了新进展。

四、存在的主要问题

(一)项目分散,资金额度小

从三年的资金分配方案来看,涉及18家单位62个项目,5万元及以下项目数43个,占项目总数的69.35%,其中最少的市人社局张家界人才开发工作经费”2万元。项目数量过多和分散,不利于主管单位对项目的持续跟进和考核;资金额度小、使用不集中,不利于发挥专项资金的最大效益。

(二)部分项目工作经费比重较大

如市农委市茶叶产业专家服务团建设专项资金5万元,其中工作经费占比26.88%

(三)部分项目进展缓慢

少数单位项目实施进度缓慢,在我们进行现场抽查过程中项目实施暂未完成,如市质监局旅游服务标准化团队发展培育计划和市人社局胜地工匠技能大师技术工作站项目。

(四)人才引进领域面偏窄

20152017年人才的引进和培训主要集中在党政、旅游和医卫等三大方面,而科技、教育、专技等方面偏少。

(五)会计基础工作欠规范

一是部分项目单位未设置专户核算,导致财务决算不能真实反应专项资金收支结余情况,不利于掌握专项资金的使用情况。二是部分资金使用单位财务管理不规范,如2016年人民医院重点医科团队建设,在2017年已实施完成,但在20187月才报账。

五、有关建议

(一)建议资金集中使用

根据我市的实际情况,突出重点,将零散项目整合集中使用在某些急需方面,先重点突破几个方面的瓶颈,以最大发挥资金的效益。

(二)建议资金规范使用

一是项目实施单位对专项资金实行专账核算,确保专款专用,并建立专项资金支出台账明细,进一步加强资金使用管理基础工作;二是资金拨出后要督促加快支出进度,确保专项资金发挥出应有的效益;三是要加强会计基础工作规范化管理,明确专人,准确、真实、完整的记录专项资金的使用情况,项目单位必须在项目资金使用后及时报账。

(三)建议人才全面引进

在重点突破的基础上,统筹安排各领域的人才全面引进,尤其是基础教育、医疗卫生等方面,提升各方面的实力,确保资金安排的科学性。