当前位置:首页>通知公告

中共张家界市委组织部2018年度部门整体支出绩效自评报告
来源: 发布日期: 2019-05-05 作者:

中共张家界市委组织部

2018年度部门整体支出绩效自评报告

 

一、部门概况

1. 机构设置、主要职能和人员情况。市委组织部作为党委重要工作部门,主管全市组织、干部、人才等工作。内设办公室、调研室、基层办、组织指导科、党管科、干部一科、干部二科、干部教育科、干部监督科、举报中心、公务员办、人才科、公选办、干部信息科、党代表办、两新办等16个职能科室和党员教育中心、培训基地2个科级事业单位。截止2018年底,机关编制数共43名(含部长单列编1名)。其中:行政编制27名,工勤编制3名,参照公务员管理编制11名,全额拨款事业编制1名,自收自支事业编制1名。实有干部职工人数44人(其中含驻部纪检监察组同志4人,编制不在部内),长期临聘人员1人、大学生党建指导员1人。

2. 2018年工作开展重点。坚决贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,全面落实新时代党的建设总要求,牢牢把握坚持和加强党的全面领导这个根本原则,牢牢把握坚持党要管党、全面从严治党这个指导方针,以党的政治建设为统领,以筹备开展不忘初心、牢记使命主题教育为重点,统筹推进领导班子和干部队伍建设、基层党组织和党员队伍建设、人才队伍建设,提高政治站位、履行政治责任、强化政治担当,坚持稳中求进工作总基调,全面开创新时代组织工作提质进位、争创一流新局面,为加快实现旅游胜地梦全面小康梦提供坚强组织保证。

二、部门整体支出基本情况

根据部门决算数据分析,部机关2018年度上年指标结转44.16万元,本年收入1347.23万元,本年支出1291.60万元,收支结余99.79万元;年末结转和结余99.79万元(其中:项目支出结转和结余39.91万元)。

2017年度一般公共预算财政拨款上年指标结转44.16万元,本年收入1343.12万元,本年支出1287.5万元,年末结转和结余99.79万元(其中:项目支出结转和结余59.88万元)。

三、部门整体支出管理及使用情况

1. 基本支出:共计1121.65万元,主要为部机关行政运行、公共管理运行等发生的各项支出。其中:人员经费733.44万元,日常公用经费388.21万元。

2. 项目支出: 共计169.95万元,主要用于人才工作、驻村帮扶等各项经费开支。其中:行政事业类项目支出87.95万元。

3. “三公经费:共计20.01万元,其中:公务接待费1.49万元,公务用车运行维护费14.66万元,因公出国境费用3.87万元。2018年度三公经费比上年减少35.21万元,减幅63.76%,主要原因是坚持厉行节约,因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费实际支出大幅降低。

四、部门整体支出实施情况

市委组织部严格按照国家相关政策文件规定,以执行预算为中心、以节约费用为重点,不断完善财务管理制度、固定资产管理实施办法、接待管理办法等内控制度,充分运用单位半年、全年财务运行分析数据结果,加强监管,科学安排,有效确保机关基本支出和项目支出资金的合理合法使用。同时,注重宣传教育,由办公室组织部机关全体干部职工进行财务管理制度专题宣讲解读,倡导勤俭节约,反对奢侈浪费,坚持按先批后支、多人经办、及时结账制度办事,严格遵守《行政事业单位会计制度》,反响较好,为部机关各项工作正常运转提供有力物质保障。

五、部门整体支出绩效情况

过去一年,在市委坚强领导下,全市各级组织部门在服务大局、担当主业、狠抓落实中,推动各项工作取得了新进展。

1. 突出抓理论武装固本培元。分党员和干部两个层次全覆盖抓好了习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神的学习贯彻,其中组织市管干部轮训171195人次。扎实抓好贫困村党支部书记、第一书记、乡镇党委书记、党代表履职能力提升、乡村振兴战略、最多跑一次改革等专业化能力培训。按一中心两主线三基地四支撑思路,启动全市党性教育基地建设,3堂党性教育课程被评为全省精品课。全市党员干部增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护的思想根基更加牢固。

2. 突出抓政治建设净化生态。坚持把政治建设贯穿组织工作全过程,坚持执行关于坚定维护党中央集中统一领导的规定、新形势下党内政治生活若干准则,全面指导落实三会一课、民主生活会、领导干部双重组织生活会等制度,在领导班子换届、机构改革、干部日常调整等工作中突出政治把关,牵头抓好了中央、省委巡视反馈的政治建设方面相关问题整改,以改到位的实际成效体现良好政治担当。

3. 突出抓四力工程夯实基层。以提升政治领导力、组织覆盖力、支部凝聚力、发展推动力四力工程建设年为总抓手,推动基层党建提质升级。创新周活动、月调度、季指导、年考核机制,推行基层党建调研考核清单,探索开展基层党建巡察。为旅游窗口行业选聘大学生党建指导员,实现两新组织指导全覆盖。分类推进党支部五化建设,全面落实党员主题党日等基本制度。高标准完成全市农村综合服务平台建设。出台抓党建促脱贫攻坚意见,建立贫困村第一书记固定宿村日和夜巡制度,带动全市76.5%的村有了集体经济收入。集中整顿软弱涣散基层党组织91个。深化开展城市社区三联四建、服务全域旅游创三优活动,推动资源下沉、引领服务。

4. 突出抓导向树立优化吏治。出台树立三个用起来用人导向激励干部干事创业的意见,配套出台发现培养选拔优秀年轻干部、脱贫攻坚干部考核激励办法等文件,推介15名新时代新担当新作为干部典型。圆满完成两会选举人事工作任务,全年提请市委研究干部人事5批次65人次,有序推进市、区县机构改革及人事调配。认真开展选人用人工作巡察检查,扎实开展领导干部出国(境)管理、个人有关事项查核、返聘退休人员和借调乡镇人员专项清理等整治,全市干部工作体系不断规范。

5. 突出抓机制创新引才聚才。出台关于推进张家界人才行动计划加快建成全域旅游人才高地的实施意见,推动实施八大工程、深化五项改革。市本级全年引进高学历(高职称)人才28名,柔性引进两院院士1名。实施科技人才贫困村覆盖工程。举办2018年全域旅游人才(北京大学)精英班,建成全国首个市(国际)旅游营销智库,选派9名旅游特派专家指导全域旅游发展,进一步激发了人才创新创业活力。

6. 突出抓四部建设争创一流。紧扣全面提质进位、争创一流业绩目标,持续推进政治立部、质量强部、文化育部、从严治部。积极创建市级文明标兵单位,举办组工业务半月谈,集中开展责任、廉政、保密三项教育,高效落实党的建设制度改革任务,扎实做好组织部门信息宣传和意识形态工作。全市共1个集体、4名组工干部获得省委组织部先进表彰,树立了良好形象。

此外,公务员管理、调查研究、干部档案、驻村帮扶、老干部工作等都取得积极成效。

六、意见建议

需加强对财政支出绩效工作的培训力度。

七、报告附表(后附)

1. 2018年度部门整体支出绩效评价评分表

2. 部门整体支出绩效评价基础数据表

 附件下载点击此处


中共张家界市委组织部

                                    2019429