当前位置:首页>老干部工作

河南漯河市建立健全困难离退休干部帮扶机制
来源: 发布日期: 2016-05-15 作者:

   近年来,漯河市委老干部局把完善困难离退休干部帮扶机制作为做好离退休干部服务管理的重中之重,围绕老同志所思所想所盼,以点带面、层层推进,为解决老同志生活、学习、活动中遇到的困难和问题,做了大量实事好事。
    为逐步建立和完善困难离退休干部帮扶机制,漯河市制定并下发了《漯河市困难离休干部帮扶办法(试行)》,确定了帮扶工作的原则、范围、条件、标准、资金来源及管理、申请程序等。市财政每年拿出20万元帮扶资金列入专项经费年度预算,拨入市委老干部局账户,实行专款专用。在此基础上,经过深入基层调研、广泛征求意见,进一步修订完善了帮扶办法,将范围由离休干部扩大到市直机关及市属企事业单位困难离退休干部,并规定以离休干部为主,特困离休干部帮扶人数不低于帮扶总人数的三分之二;除进行资金帮扶外,增加了物资救助、集中解决特定离退休干部群体实际困难和为困难离退休干部提供护理照料、精神慰藉等有偿服务所需经费等;办法还强调利用社会资源,充分发挥社区和其它机构、团体、志愿者的作用,帮助有特殊困难的离退休干部解决实际问题,让他们过一个幸福、安宁、有尊严的晚年。各县区也都根据各自实际,参照制定了本县区困难离退休干部帮扶办法,各县区财政每年共拿出24万元专项帮困资金。
    据统计,近5年来,全市共帮扶困难离退休干部及遗属348人,发放帮扶资金74.73万元,累计购买发放书籍和学习资料价值12万余元,赠阅报刊杂志价值13万元,投入资金13.4万元购置了轮椅120辆、防褥疮充气床垫120张,妥善解决了离退休干部的实际困难,提升了生活幸福指数。