关于转发中共湖南省委组织部《关于巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果扎实推进2015年基层党组织建设的通知》的通知
来源: 发布日期: 2016-03-17 作者:

  张组发〔2015〕3号


  各区县委组织部,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体人事(干部)科,市直各行业系统和市属企事业单位组织(人事)部门:
  现将中共湖南省委组织部印发的《关于巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果  扎实推进2015年基层党组织建设的通知》(湘组〔2015〕14号)转发给你们,请你们认真对照通知精神,结合市委印发的《关于进一步加强基层党组织建设的意见》(张发〔2015〕2号),抓好任务细化、责任分解,切实落实好2015年基层党组织建设的各项工作任务。
  中共张家界市委组织部
  2015年3月5日


中共湖南省委组织部关于巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果扎实推进2015年基层党组织建设的通知

  (湘组〔2015〕14号)
  各市州委组织部,省委各部委、省直机关各单位、各人民团体人事(干部)处,各省属高校和企事业单位组织(人事)部门,省直机关工委、省委教育工委、省国资委党委组织部,省非公有制经济组织党工委、省社会组织党工委办公室:
  为认真贯彻中央全面从严治党的方针,巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,扎实推进2015年基层党组织建设,现就有关重点工作通知如下。
  一、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,深入开展“三严三实”专题教育。认真贯彻落实习近平总书记关于做好教育实践活动整改后续工作的重要指示,抓好中央《关于深化“四风”整治、巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果的指导意见》(中办发〔2014〕60号)和省委有关精神的贯彻落实,建立健全整改台账,实行销号制度,群众认可一件、销号一件。紧紧扭住中央部署的21项专项整治任务和省委确定的52项专项整治任务不放,把整治侵害群众利益和发生在群众身边的不正之风作为主攻方向,持续深入抓好专项整治。开展一次专项检查,对整改不力的及时追究责任。加强制度建设,建立长效机制。坚持领导带头,层层示范带动,层层传导压力,确保各项承诺都能整改到位、见到实效。组织好县处级以上领导干部“三严三实”专题教育,重点解决自觉性不强的问题。召开一次专题民主生活会进行党性分析,集中开展一次党员领导干部讲党课活动,运用正反两方面典型加强教育,既发挥先进典型示范引领作用,又发挥反面典型警示震慑作用,确保专题教育取得实效。
  二、以选优训强村(社区)党组织书记为重点,加强基层骨干队伍建设。采取引导党员群众推选、鼓励动员回村参选、重点培养择优选,县乡机关派任、优秀书记兼任、邻村干部跨任的“三选三任”办法,选拔符合“一好双强”“三有三带”标准的优秀党员担任村党组织书记。精心组织全省社区党组织和居民委员会换届选举工作,选优配强社区“两委”班子。以村(社区)党组织书记为重点,分期分批对基层党组织书记开展集中轮训,注重抓好新任村(社区)党组织书记和合并村党组织书记专题培训班,选取部分优秀村(社区)党组织书记赴发达地区考察学习,确保上半年完成村(社区)党组织书记轮训,年内对基层党组织书记普遍轮训一遍。推进大学生村官与选调生选拔考试并轨,加强大学生村官队伍日常管理。加强基层党内廉政建设,突出抓好对村(社区)党员干部违法违纪行为的专项整治。
  三、集中开展整顿软弱涣散基层党组织工作。对2014年整顿工作进行“回头看”,将整顿不到位的纳入今年整顿任务。按村党组织不低于10%、社区和其他领域基层党组织不低于5%的比例更新整顿对象,层层建立台账,强化工作措施,滚动推进升级。建立健全整顿工作考核评价体系和责任追究机制,对整顿工作不力的严肃追究有关责任人责任。
  四、以基层组织建设为抓手扎实推进驻村帮扶工作。对2014年新识别的8000个建档立卡重点贫困村,省市县三级要集中布点、连片帮扶,省级着重帮扶51个扶贫开发工作重点县、189个重点贫困村,市、县两级要根据精准扶贫要求,统筹安排帮扶力量,确保驻村帮扶工作队全覆盖。选优配强帮扶力量,注重选派政治素质好、工作能力强、热爱农村工作、有发展潜力和培养前途的优秀中青年干部驻村帮扶,工作队长担任驻点村党组织“第一书记”。驻村帮扶工作队的主要任务,就是帮助贫困村抓班子带队伍、强基础兴产业、解难题办实事、树新风促和谐,确保贫困村改变贫穷落后的面貌。将驻村帮扶工作列入年度绩效考核内容,作为培养干部的重要途径,对表现优秀、各方面成熟的驻村帮扶干部,单位有合适岗位时,要优先提拔使用;对消极应对、不负责任的单位和帮扶干部要通报批评,限期整改。全面落实发展村级集体经济的各项政策措施,不断壮大村级集体经济。
  五、坚持以党建为引领推进基层治理创新。扎实推进基层治理法治化和民主协商,形成支部领导、民主协商、群众参与的良好局面。在农村全面推行“一核心三组织五基本”治理模式,简称“135”模式,即以村党组织为核心,发挥村民委员会、村民议事会、村务监督委员会作用,落实岗位承诺制、村干部值班和周例会制、为民服务全程代理制、党员管理积分制、“四议两公开”制等五项制度。探索在乡镇建立农户基本情况电子档案,实行信息化管理服务。在社区全面推行“一体三化”治理模式,即建立健全社区党组织、社区居委会、社区服务站“三位一体”的治理体制,完善以信息化支撑、网格化治理、社会化服务为主要内容的社区治理服务体系。清理、控制村(社区)承担的公共事务,以县市区为单位编制村(社区)承担公共事务目录清单,着力解决牌子多、检查评比多、台账报表多等问题,切实为基层减负减压。
  六、严格党内政治生活,从严抓好党员教育管理,充分发挥党代表作用。严格组织生活制度,加大督查力度,推动“三会一课”全面落实。指导和规范农村党员冬春训工作,推动党组织书记带头讲党课,统筹抓好党员教育重点示范培训。推进党员教育微信平台和培训师资阵地建设,建设一批基层党组织书记和基层党员干部教育培训示范基地。全面深化机关在职党员到社区报到为群众服务工作,引导党员“八小时内履职在岗位、八小时外奉献在社区”。探索建立党员积分管理、星级管理、分类管理等制度,加大流动党支部和网上党支部组建力度,增强流动党员管理实效。开展民主评议党员活动,稳妥慎重做好处置不合格党员工作。探索党代表发挥作用的有效途径,组织党代表开展专题调研提议,推动党代表进工作室接待党员和群众。
  七、突出抓好乡镇干部队伍建设。加强乡镇党委书记培养选拔力度,注重选派优秀年轻乡镇党委书记到发达地区挂职锻炼。制定贯彻《关于加强乡镇干部队伍建设的若干意见》的实施办法,推动县以下机关建立公务员职务与职级并行、职级与待遇挂钩制度的落实,进一步激发乡镇干部干事创业的热情。拓宽乡镇干部来源渠道,加大从大学生村官等服务基层项目人员中考录乡镇公务员工作力度,重视从优秀村干部中考录乡镇公务员,注重从优秀村干部、大学生村官、乡镇事业编制人员中选拔乡镇领导干部。市县党校、行政学院要加大对乡镇干部的培训力度,加强对乡镇党委专职副书记、组织委员和组织干事的业务培训,省级负责示范培训,市、县抓好集中轮训。严格落实请假考勤、值班住宿等制度,切实解决乡镇干部“走读”问题。扎实开展“三有两评”、驻村联户、结对帮扶等工作,促进乡镇干部履职尽责、服务群众。推广怀化市乡镇“小套房”建设经验,全面完成乡镇“五小”设施建设,着力改善乡镇干部工作、生活条件。
  八、全面推进基层党支部规范化建设,进一步扩大党组织和党的工作覆盖面。以基层服务型党组织建设为统揽,研究制定加强基层党支部规范化建设的具体办法,健全完善以基本组织、基本队伍、基本活动、基本制度、基本保障等“五基”建设为主要内容的基层党支部规范化建设体系,切实增强党支部的凝聚力战斗力。完善党小组设置,强化党小组落实支部决议、检查督促党员发挥作用的职能。督促基层党组织按期换届,切实增强基层党组织的届期意识和组织观念。加大在外资企业、小微型企业、商务楼宇和社会组织中组建党组织力度,扩大党组织和党的工作覆盖面。探索外资企业党组织发挥政治核心作用和政治引领作用的有效途径和办法,推进互联网企业党建工作,加强网络型党组织建设,建立网络党务工作者队伍。加强农村中小学校党建工作,着力解决农村中小学党组织不健全、党的工作覆盖不到位等突出问题。
  九、不断提高基层保障水平。严格按规定落实村(社区)运转经费,建立正常的增长机制。加强规范管理和督促检查,确保村(社区)运转经费按时足额拨付到位。切实落实村(社区)干部基本报酬待遇,适当提高离任村干部的补助标准,落实社区专职工作人员“五险一金”。探索村(社区)干部基本报酬与工作绩效挂钩的具体办法。建立非公有制经济组织和社会组织党建工作经费保障机制,按政策落实好各领域基层党组织工作经费。推进乡镇(街道)便民服务中心规范化建设,全面完成村(社区)办公服务场所建设“清零”任务,加大村(社区)便民服务站建设力度,为群众提供综合性、“一站式”服务。
  十、全面落实基层党建工作责任。督促抓好2014年度党委书记述职会后的整改工作,并将整改落实情况纳入今年述职评议考核重要内容。认真总结去年以来各级党组织书记履行基层党建工作责任述职经验,不断完善“一体四化”(以强化党委书记管党责任为主体,以内容标准化、核查精细化、评议具体化、整改项目化为支撑)述评模式,增强述评实效。扎实抓好2015年度市县乡党委书记“三级联述联评联考”和村(社区)党组织书记“双述双评”工作,稳步推进机关、企业、学校党组织书记述职评议考核工作。强化述职评议考核结果运用,探索任用干部看党建的有效途径。切实增强各级党组织书记履行基层党建“第一责任人”职责,真正将中央“把抓好党建作为最大的政绩”的要求落到实处。
  中共湖南省委组织部    
  2015年2月12日