关于印发《党的群众路线教育实践活动“回头看”及党建工作督查方案》的通知
来源: 发布日期: 2016-05-23 作者:

  张组发〔2015〕6号


  各区县委组织部、区县委群众路线教育实践活动领导小组办公室,市直有关单位党组(党委)及群众路线教育实践活动领导小组办公室:
  现将《党的群众路线教育实践活动“回头看”及党建工作督查方案》印发给你们,请根据方案内容认真做好基础数据、汇报材料等相关准备工作。
 

 中共张家界市委组织部
  2015年3月23日


  党的群众路线教育实践活动“回头看”及党建工作督查方案
  根据《关于进一步深化教育实践活动整改落实工作的通知》(湘群组发〔2015〕2号)要求和2015年党建工作安排,近期将对党的群众路线教育实践活动“回头看”及党建工作情况开展一次重点督查,确保各项工作任务落实到位。现制定督查方案如下:
  一、时间安排
  3月25日-3月27日督查市直单位,3月30日-4月3日督查区县,4月3日前完成。
  二、督查主要内容
  (一)督查整改落实“回头看”情况主要内容
  1.各级党委(党组)整改落实情况。重点督查专题研究《关于巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果建立健全作风建设长效机制的指导意见》(张办发〔2015〕8号)文件精神,结合实际制定具体实施意见或办法的情况;召开党委(党组)专题会议研究部署“回头看”工作的情况,制定“回头看”工作方案的情况;组织开展“回头看”自查、督查、抽查、通报的情况;领导班子整改方案落实情况;班子个人整改措施落实情况;专项整治任务完成情况;制度建设计划落实情况;建立领导班子整改工作台账、班子个人整改工作台账、专项整治工作台账、制度建设工作台账的情况,数据更新情况;落实张群办发〔2015〕2号文件要求,查漏补缺,梳理2-3个群众反映突出问题的情况;按照上下联动整改要求,制定联动整改工作方案,列出联动整改项目清单的情况。
  2.村(社区)基层党组织整改落实情况。重点督查班子整改问题清单落实情况;建立整改落实工作台账情况;结合党务、村(居)务公开等工作,定期向群众公示整改任务落实进展、效果的情况;“三会一课”等基层党组织建设制度健全落实的情况。
  (二)督查党建工作主要内容
  1.区县委党建工作情况。重点督查2014年区县委书记党建述职问题清单整改落实情况;2015年村(社区)运转经费和社区惠民项目资金列入财政预算情况;发展村级集体经济计划安排情况;农村“四培四带” 和社区“三联四建”活动计划安排情况;村(社区)活动场所、乡镇“五小”设施、乡镇(街道)便民服务中心建设摸底计划情况;软弱涣散基层党组织调查摸排情况;村(社区)公共事务目录编制情况;《2014-2018年度党员教育培训规划实施方案》制定情况;基层党组织书记轮训情况;农村党员冬春训工作开展情况;党费管理情况;元旦、春节走访慰问工作开展情况;流动党员花名册建立和流动党员持证情况。
  2.市(区县)直机关党建工作情况。重点督查今年以来党委(党组)研究基层党建工作情况,党委(党组)书记履行党建责任情况;党务干部配备情况;党建工作经费列入单位行政经费预算情况;党费收缴情况;元旦、春节走访慰问生活困难党员情况。
  3.乡镇(街道)党建工作情况。重点督查今年以来党(工)委研究基层党建工作,党(工)委书记履行党建责任情况;乡镇“五小”设施、乡镇(街道)便民服务中心建设情况;软弱涣散基层党组织调查摸排情况;农村“四培四带” 和社区“三联四建”活动推进情况;村(社区)公共事务目录执行情况;远教站点入网率及使用登记台账;元旦、春节走访慰问工作开展情况;农村党员冬春训工作开展情况;2014年度处置不合格党员情况;党费收缴、专项党费使用情况;流动党员花名册建立和流动党员持证情况。
  4.村(社区)党建工作情况。重点督查村(社区)活动场所建设情况;2014年软弱涣散基层党组织整顿情况;农村“四培四带” 和社区“三联四建”活动推进情况;村(社区)公共事务目录执行情况;村(社区)干部待遇报酬情况;远教站点入网情况及使用登记台账;党费收缴、专项党费使用情况;农村党员冬春训情况;2012-2014年发展党员情况;2014年度处置不合格党员情况;流动党员花名册建立和流动党员持证情况。
  三、人员安排
  此次督查派出4个督查组,每组6人,分别从市纪委、市委组织部、市直机关工委、市委活动办抽调4人和区县抽调2人组成。区县抽调人员参加对本区县的督查,不参加对市直单位的督查。
  四、方法步骤
  督查对象由带队领导随机确定,每个组督查3个市直单位和1个区县,其中区县抽查2个区县直单位、3个乡镇(街道)、2个社区和6个村。抽查的乡镇应有偏远乡镇,抽查的村(社区)应有列入软弱涣散党组织整顿范围和处置不合格党员试点单位。去年省市党建督查组已经督查核实的区县直单位、村(社区)原则上不再进行督查(武陵源区除外)。督查组负责调查掌握基础数据、基本情况,由市委活动办、市委基层办、市远教中心、党员管理科分别负责汇总。
  督查工作采取以下步骤进行:
  1. 督查组直接深入到市(区县)直单位、乡镇(街道)、村(社区)对照重点督查内容查看相关文件、台账和现场。为提高工作效率,督查组可分成两个小组开展工作。
  2. 听取区县委或机关党组(党委)简要情况介绍。
  3. 督查组汇总情况,形成综合评价意见,列出问题清单,经督查组集体研究后向区县委或单位党组(党委)主要负责人反馈。
  4. 督查组将填好的督查情况登记表和综合评价意见、问题清单、工作建议送交市委活动办和市委基层办。
  五、工作要求
  1.各督查组要严格遵守纪律,坚持轻车简从,不搞层层陪同。要真正深入基层、深入实际,认真细致开展督查,真正发现问题。要敢抓善管,讲究方法,加强与地方政府的沟通,敢于、善于提出问题,并研究提出解决问题的建议、办法,提高督查工作水平。
  2.各督查组要统筹安排,保证工作质量和进度。暂定4月10日上午召开督查情况汇报会,督查组全体成员参加,届时向市委活动办和市委基层办提交综合评价意见、问题清单、工作建议。
  3.督查组在区县督查过程中的食宿和交通由接受检查的区县委组织部负责安排。督查组督查市直机关原则上不在被督查单位用餐,督查过程中的交通工具由接受检查的市直机关负责。