关于进一步做好整顿软弱涣散基层党组织工作的通知
来源: 发布日期: 2016-05-30 作者:

 各区县委组织部,市直机关工委、市国资委党委,市非公有制经济组织党工委、市社会组织党工委、张家界经济开发区党工委、市旅外委党工委、张家界航院组织(人事)部门:
    为认真落实《中共张家界市委办公室印发<关于在全市党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育实施方案>的通知》(张办发〔2016〕19号)精神,进一步做好整顿软弱涣散基层党组织工作,现就有关事项通知如下。
    一、认真开展“回头看”,查找差距。各区县、各系统要对2015年整顿工作进行一次“回头看”,重点看整改措施是否落实、领导班子是否健全、党组织书记是否胜任、工作运转是否正常、组织制度是否健全、基础保障是否落实、党员群众是否满意。对整顿效果明显、转化提升的,要及时销号,并加强跟踪管理,切实防止反弹;对整顿效果不明显、没有转化到位的,要纳入2016年整顿任务,继续抓好整顿。要根据“回头看”的情况,形成自查报告作为台账资料保存。
    二、扎实组织摸底排查,确定对象。各区县、各系统要尽快对各领域基层党组织情况进行一次全面摸底排查,重点是村、社区、非公有制经济和社会组织党组织。对村党组织的排查,要统筹考虑并村后村党组织运行情况,进行综合分析,按照不低于10%的比例确定整顿对象;对社区和其他领域基层党组织的排查,要坚持从实际出发,聚焦问题,按照不低于5%的比例倒排确定整顿对象。软弱涣散村(社区)党组织整顿对象,不能以村(社区)下属党组织代替。要层层建立工作台账,并于5月30日前报市委组织部组织指导科。
    三、坚持问题导向整顿,细化措施。对被确定为整顿对象的基层党组织,要按照“五个一”( 拿一套整顿方案、派一支工作队伍、配一名“第一书记”、定一批帮扶项目、建一个坚强班子)要求,制定切实可行的整顿方案,坚持问题导向,分类施治、对症下药。要建立联系点工作制度,县乡党政班子成员都要确定1个以上软弱涣散基层党组织作为重点帮扶对象,原则上每月到点开展工作不少于1次,加强具体指导,帮助解决问题。对连续两年被列为软弱涣散村党组织的,区县委书记和组织部长要直接抓,不转化不脱钩。要结合“纠‘四风’、治陋习”作风大提质主题活动,聚焦解决突出问题。区县组织部门要按照整顿工作的目标要求,认真制定考核标准,年底组织统一考核验收。
     四、严格落实工作责任,加强领导。各区县、各单位党委(党组)要高度重视整顿软弱涣散基层党组织工作,层层传导责任压力,以“钉钉子”精神抓好落实。党委(党组)书记要带头抓关键、抓重点和难点问题解决,领导班子成员要直接包、重点抓,帮助解决实际问题。党委组织部门要加强督促指导,采取随机调研、明察暗访、督查督办、定期通报等措施,及时掌握情况,发现解决问题。基层党组织要克服“等靠要”思想,强化责任意识,积极主动地抓好自身整改工作。要建立约谈问责机制,对整顿工作重视不够、措施不力的,及时对党组织负责人进行约谈提醒,责成限期整改,限期整改效果不明显的,进行严肃处理,并“上追一级”问责。

中共张家界市委组织部
2016年5月19日