选拔任用好干部​​​​——近五年市委组织工作回顾之干部工作篇
来源: 发布日期: 2016-09-22 作者: 石组

 “政治路线确定之后,干部就是决定的因素”。市第六次党代会以来,市委认真贯彻落实“好干部”标准,围绕事业发展需要不断深化干部人事制度改革,着力培养造就了一支高素质干部队伍,有效推动了“一战略七行动”深入实施。

树立正确导向选拔好干部。为进一步树立正确用人导向,建设一支德才兼备、干事创业的干部队伍,在不断探索实践的基础上,2013年,市委出台《关于树立“五重用五不用”用人导向 加快推进“提质张家界打造升级版”战略全面实施的意见》,旗帜鲜明地树立“五重用五不用”用人导向,即重用政治坚定、忠诚可靠的干部,不用信念不牢、品行不端的干部;重用开拓进取、狠抓落实的干部,不用因循守旧、作风飘浮的干部;重用公道正派、坚持原则的干部,不用阳奉阴违、不守规矩的干部;重用顾全大局、维护团结的干部,不用搬弄是非、拉帮结派的干部;重用遵纪守法、清正廉洁的干部,不用违法乱纪、以权谋私的干部。按照这个导向,市委坚持人岗相适、根据事业需要选人用人,坚持“五湖四海”,打破狭隘地域观念,取得良好效果。五年来,市委提拔重用市管干部654人次,没有明显的负面反映。尤其是2015年市政府机构改革撤并处级单位18个、核减事业编制69个、消化县处级领导职数63名,总共397人次的干部任用方案在全省率先一次性到位,达到了“不是换届年的换届”效果,干部群众反响良好。2015年度考核时,市委干部选拔任用工作满意度达到95.26%,新选拔任用干部满意度达到95.06%。全市正处级领导班子民主测评总体评价“好”达到80%、党政正职优秀票达到85%的均占90%以上,干部选拔任用工作满意度平均达到95.41%,干部选拔任用各项指标满意度均呈逐年增长态势。

健全考评体系识别好干部。为了准确识别干部,市委不断改进干部考核考察办法,注重看一贯表现,综合评价干部。2013年,市委组织部印发《张家界市“五重用五不用”干部考核评价实施办法(试行)》,并由市委组织部统一组织开展市管领导班子和领导干部年度考核考察。2015年又出台《张家界市重点工程建设干部考核试行办法》,坚持在发展一线考察识别干部。五年来,探索形成了年度考核考察 “六考五看四用”工作法,形成了一套导向鲜明、标准完备、程序严密、运用充分的考核考察工作体系,得到中组部、省委组织部充分肯定。“六考”即细化考核内容,实现年度考核、干部选拔任用工作考核、“五重用五不用”双向考察、基层党建工作考核、重点工程建设干部考察、后备干部调研考察“六考合一”;“五看”即规范考核考察流程,注重看组织、领导和群众三方评价,看业绩记实,看工作现场,看基础条件,看延伸信息,进行综合分析;“四用”即考核考察结果与干部使用、奖惩“两挂钩”,在干部评价、问题整改、干部调配和干部培养等四个方面加强考核考察结果运用。通过精准考评,发现并重用了一大批默默无闻、表现优秀的干部包括建市初期的一批老科长。同时推进了干部“能上能下”,对连续三年领导班子总体评价“好”低于60%的5个单位一把手进行了调整,对2个单位进行谈话提醒并调整了班子成员,对16名表现不好的干部予以组织调整。

加强教育锻炼培养好干部。为让更多好干部成长起来,市委始终注重加强干部教育培养,在最大限度发挥党校(行政学院)主体作用的同时,新建张家界干部教育培训网络学院,形成了党校、网络学院、相关高校以及领导干部大讲堂、各级党组织中心组学习、机关干部集中学习等相互补充、相互完善的培训体系,干部教育培训质量大幅提升。五年来,通过市级以上党校(行政学院)培训干部1394人次,选派8名处级以上干部赴国外参加培训,在北京、浙江组织举办2期专题班培训领导干部93人次,选派196名干部参加中央、省直部门各类专题培训班学习。市财政每年安排40万元保障网络学院健康运行,并将在线学习情况纳入绩效考核,截至2015年底,全市参学单位达100个,在线学习人数8338人,合格率96.4%,平均学时95.19,两项指标排全省第二。另一方面,市委坚持在实践中锻炼干部,每年都选派干部参与重点工程建设,让干部在发展一线经受磨炼、增长才干,同时不断加大干部交流力度,积极开展干部互派挂职锻炼,让干部接受多岗位锻炼。五年来,先后选派1名厅级干部、4名处级干部到中直机关和央企挂职,选派14名处级干部到省直单位挂职,选派1名处级干部、10名科级干部到外省市挂职,选派3名处级干部到乡镇挂职或任职,在市直机关和乡镇之间选派21名科级干部互派挂职。