张组信息【2017】 第12期
来源: 发布日期: 2017-06-26 作者:

张组信息

 

2017年第12

 

 

中共张家界市委组织部                                                              2017622

                                                                                                         

 

 

市委组织部四化工作法抓实信访工作

 

近年来,市委组织部坚持在制度建设、文明接访、台账纪实、分析研判等方面着力,积极探索信访工作四化工作法,及时有效化解涉组涉干信访问题,首访解决率、息访率明显提高,信访总量、越级访、重复访逐年下降,没有出现大规模群体上访,没有发生信访事故,连续三年被评为全市信访工作先进单位。

健全机制,实现制度长效化。依据中组部《关于进一步加强组织部门信访工作的意见》,新修订张家界市组织部门信访工作管理办法。按照属地管理、分级负责和谁主管谁负责的原则,明确涉组涉干信访事项主要受理的5种情形,围绕登记、办理、回告、复信、归档等关键环节,规范信访办理流程。落实一岗双责,明确市县两级组织部门办公室主任兼任信访干部,配备1-2名信访专干,逐步形成以办公室、干部监督科为双核,有关科室协调配合,多层级有效联动的信访工作机制。建立完善督察督办、复杂信访问题联系会议等8项制度,对涉及多部门情况复杂的信访事项、重访或积案,由各相关职能部门共同研究集体会商,切实构建责任明确、反应及时、运转高效的信访大格局。

开门服务,实现接访文明化。结合深入推进两学一做学习教育常态化制度化,坚持开门服务群众,变被动接访为主动下访,结合干部考察、党建调研、换届督查、结对帮扶等工作开展,部领导定期带头深入基层开展调研走访,现场排查、认真解答,调处村两委换届、精准扶贫等多个群众关注的热难点问题,切实增强群众满意度、安全感。制定《组工干部接访五心五个一行为规范》,要求广大组工干部对待来访群众做到接待热心、办事细心、解答耐心、处事公心、服务贴心一张笑脸相迎、一声问候请坐、一杯清茶倾听、一个明确答复、一句再见相送,切实转变组工干部作风,塑造了组织部门良好形象。

建实台账,实现管理精细化。抓实抓细信访信息数据采集工作,综合有关科室接访信息,采取办公室归口受理、集中管理方式,建好《群众来访接待登记台账》,突出反映内容、领导批示、处理情况等重点,实行台账纪实管理,完整呈现信访事项各个环节的办理过程。加强“12380”信息管理系统的推广运用,建好用好电话、信访、网络、短信四位一体举报平台,安排专人24小时值守,对权限范围、内容具体、线索清晰的举报件及时分类输入系统,并做好筛选信息月汇总、季通报、年评估,进一步强化跟踪管理、动态问效。今年在全市村居两委换届工作中深入推行台账纪实、精细管理,全市相关负面舆情控制率居于全省第2名,得到省委组织部领导高度肯定。

分析研判,实现调处科学化。注重组织部门信访工作规律的探索分析,围绕干部选任、党员发展、班子换届、村干部离职待遇享受等重点工作,按照热点问题提前防范、重点问题跟踪化解、难点问题主动研究的要求,做好职责范围内信访工作。强化权限管理和属地责任,认真甄别分类接访事项,对职责范围内的上访及时受理调处,对职责范围外的上访耐心做好解释工作,引导群众依法逐级上访,依法规范信访秩序。对摸排出的重大组工信访件和重复上访件,由相关领导牵头督办落实,力求快速化解、妥善处置。近两年来,共收到信访来信231件次,摸排线索127条,办结率达97.2%,有效提升了信访工作科学化水平。(供稿:市委组织部办公室 何亚丽

 

【干部成长感恩谁】

慈利县召开组织系统干部成长感恩谁调研座谈会616日上午,慈利县召开组织系统干部成长感恩谁调研座谈会,县委常委、组织部部长欧兵波出席会议并讲话。县委组织部机关干部与县直单位和乡镇组工干部面对面座谈交流,征求对组织工作和组工干部的意见建议。23基层组工干部代表围绕干部成长感恩谁活动主题,从感恩组织、感恩同事、感恩群众、感恩家庭等方面,结合个人成长经历畅谈体会和感悟,并对进一步加强组工干部队伍建设,争当四个过硬组工干部,提出相关意见和建议。(根据中共慈利县委组织部材料整理)

桑植县召开组织人事干部干部成长感恩谁交流报告会616日下午,桑植县召开全县组织人事干部干部成长感恩谁交流报告会,县委副书记熊卫国出席会议并讲话,县委常委、组织部部长陈瑞主持会议。部分优秀乡镇党委书记代表、县委组织部干部和选调生代表分别结合自身成长经历做了交流发言,10名组织人事干部做了书面交流。会上还印发了《关于在全县组织人事干部中开展干部成长感恩谁讨论实践活动的实施方案》,要求全县组织人事干部带头开展三讲三比系列学习教育和讨论实践,带动全县干部树立正确的成长感恩观,努力营造风清气正的政治生态。(根据中共桑植县委组织部材料整理)

 

                                                                                                                                                  

报:省委组织部,市委常委,市政协主席,市人大常委会党组书记,市人大常委会副主任,市人民政府副市长,市政协副主席,市法检两长,市委党校(行政学院)常务副校(院)长

送:部领导

发:各区县委组织部,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体人事(干部)科,本部各科室(中心)

信息报送邮箱:zjjzgxx@163.com                   (共印150份)