张组信息【2017】 第11期
来源: 发布日期: 2017-06-26 作者:

张组信息

 

2017年第11

 

 

中共张家界市委组织部                                                                  2017616

                                                                                                          

 

 

桑植县党建+”模式助力脱贫攻坚

 

近年来,桑植县按照围绕脱贫抓党建,抓好党建促脱贫工作思路,积极探索党建+”模式,通过党组织引领、合作社服务、党员示范带动、产业基地支撑,大力发展优势特色产业,把党建优势转化为扶贫优势、党建活力转化为攻坚合力,为全县脱贫攻坚提供了新的支点和强有力的组织保障。

突出党建+资源共享,做好互利共赢文章。根据村党组织履职现状和农村产业发展情况,县委精心选派154名干部到124个贫困村和30个软弱涣散村担任第一书记,整合力量挖掘优势资源发展特色产业。县委组织部、县扶贫办积极搭建平台,推动企业和贫困村无缝对接。桥自湾镇松柏村党支部第一书记高曙,联系湖南泰谷生物科技有限公司合作创办有机肥料厂,不仅使农业废弃物变废为宝,还带动20多名贫困户脱贫致富。张家界康华粽叶开发有限公司党支部书记彭澧康,主动结对帮扶五道水镇五峰山村并任该村第一书记,通过开展村企互联、结对共建,引导农户发展粽叶经济,全县有23个村3万多农户靠采摘、加工粽叶过上小康生活。

突出党建+园区带动,做好引领示范文章。县委按照组织建在脱贫一线、作用发挥在脱贫一线工作思路,在传统的党组织设置模式基础上,探索跨区域在产业链上建立支部,引导产业发展壮大。张家界禾佳生态农业有限公司在刘家坪白族乡打破常规,跨区域成立产业联合党总支,由党总支引导产业园区、村集体、贫困户三方协商平衡利益分配、调处矛盾纠纷,成功流转6个村1112户农户的土地523亩,投资500多万元建成了集休闲度假、产品加工、农业科普、特色餐饮等于一体的现代生态农业产业园,引领农户开辟一条致富新路子。

突出党建+委托订购,做好双向对接文章。县委统筹整合社会扶贫力量,动员63两新组织党组织主动对接贫困村和建档立卡户,采取委托模式委托困难党员、贫困农户帮助代种、代养、代购,有效化解贫困群众增收难的问题。桑植县源满农业发展有限公司党支部与瑞塔铺镇定家峪村党支部、贫困户对接签订三方协议,委托农户代养湘西豪猪,实行统一提供良种、统一技术培训,统一服务指导、统一回收产品,先后为16户贫困户无偿提供豪猪仔160头,贫困户每年可增收5000元左右。

突出党建+股份合作,做好收益分红文章。针对小额扶贫贴息贷款投入分散、成效不明显的情况,桑植县加大对农村党支部书记金融知识培训,引导农商行与扶贫开发办、村党支部、专业合作社、建档立卡户积极构建金融扶贫体系,即:由村党组织动员贫困户参与分贷统还式金融扶贫,在农户同意的前提下,把信贷资金统一打捆参股,鼓励引导建档立卡贫困户与公司或合作社抱团发展,利用贴息贷款、高额分红的利差收益,实现贫困户脱贫增收。桑植县空壳树乡虎形村金土地烟叶种植专业合作社,2016年吸纳60个党员致富能手及贫困户共同入股,投入小额信贷资金300万元用于发展壮大生产规模,实现了贫困户人均增收5000元的脱贫目标。

突出党建+电商平台,做好产销驱动文章。注重从村两委干部、有能力的无职党员、入党积极分子中物色培养一批积极性高、专业能力强的电商骨干,推行党员+电商+贫困户”“党员产业大户+农村经纪人+协会等模式,走订单式生产、网络式销售的生产经营路子,现已建成县乡村三级电子商务站(点)323个,培育电商企业(含个体经营户)1420家,组织销售蜂蜜、茶叶、腊肉、萝卜等特色农产品10多种,桑植萝卜 3 个品牌还被认定为国家地理标志保护产品,2016年实现农产品网上交易5530万元。县委组织部选派科技特派员,指导凉水口镇罗峪村等3个村的贫困农户发展+稻田+生态循环农业,通过微广告、网络等媒介发布众筹预售订单10多万元,认领稻田养鱼面积40多亩,为贫困户产业脱贫拓宽了市场路子。

突出党建+便民服务,做好联动效应文章。以村(居)换届为契机,选配24350岁以下青壮年党员进入村级党组织班子,补充了一大批新鲜血液,增强了村级组织力量配备,确保了合并村、软弱涣散村和贫困村有人办事。加大基层党建经费保障力度,2016年基层党建经费达到5516万元,比上年净增1002万元,村、农村社区、县城社区的年度运转经费分别达到7万元、9万元、20万元,确保了有钱干事。按照统一规划要求,高标准建设299个村级综合服务平台,立足发挥便民服务、文体活动、农业服务、医疗服务、党建服务五大功能,整合部门力量,完善功能配套,构建了一站式便民服务体系,基本实现村民办事不出村、不出乡。洪家关白族乡、芙蓉桥白族乡、刘家坪白族乡等部分乡镇,结合实际将农村综合服务平台建设成游客服务中心,通过旅游消费带动村集体和贫困户增加收入。

                                                                                                                                                  

报:省委组织部,市委常委,市政协主席,市人大常委会党组书记,市人大常委会副主任,市人民政府副市长,市政协副主席,市法检两长,市委党校(行政学院)常务副校(院)长

送:部领导

发:各区县委组织部,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体人事(干部)科,本部各科室(中心)

信息报送邮箱:zjjzgxx@163.com                   (共印150份)