当前位置:首页>政策法规

关于印发《2017年张家界市干部教育培训工作要点》的通知
来源: 发布日期: 2017-05-09 作者:

张组发〔20174

 

 

中共张家界市委组织部

关于印发《2017年张家界市干部教育培训

工作要点》的通知

 

各区县委干部教育工作领导小组,各区县委组织部,市委各部委、市直机关各单位、各人民团体组织(人事)部门:

现将《2017年张家界市干部教育培训工作要点》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

 

 

              中共张家界市委组织部

                               2017426

 

2017年张家界市干部教育培训工作要点

 

2017年全市干部教育培训工作总的要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以学习贯彻好党的十九大精神为主线,按照省、市组织部长会议要求,紧紧围绕对标提质,旅游强市战略和旅游胜地梦全面小康梦目标,大力加强党的理论教育、党性教育和专业化能力培训,着力推进干部教育培训工作提质增效、创先争优,更好地为培养造就党和人民需要的好干部服好务,更好地为推进我市在锦绣潇湘全域旅游基地建设中发挥龙头作用服好务。

一、认真抓好十八届六中全会和十九大精神学习培训,着力提升领导干部思想政治素质和专业化能力

1.继续深化习近平总书记系列重要讲话精神学习培训。坚持把学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神作为重中之重,采取党委(党组)中心组学习、专题培训、集中研讨、干部网络教育培训等方式,教育引导干部在读原著、学原文、悟原理上下功夫,在及时学、跟进学、深入学上见行动,切实增强四个意识特别是核心意识、看齐意识,更加扎实地把党中央的各项决策部署落到实处。

2.深入开展党的十八届六中全会精神教育培训。把习近平总书记在全会上发表的重要讲话作为首要内容,把《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》摆在突出位置,列入各级党校(行政院校、社会主义学院)必修课,坚持分级分类,运用多种形式开展教育培训,推动全会精神进课堂、进教材、进头脑。重点举办好市管领导干部学习贯彻党的十八届六中全会精神专题研讨班,实现全员覆盖、精准培训目标。依托干部教育培训网络学院开展十八届六中全会精神系列培训。指导各区县市直各部门采取多种方式,推动参训对象向科级及以下干部延伸。

3.精心组织党的十九大精神教育培训。党的十九大召开后,把学习贯彻十九大精神作为一项重要政治任务抓紧抓好,引导广大干部准确把握党的十九大提出的重大理论观点、重大方针政策、重大工作部署,切实把思想和行动统一到中央精神上来。指导各区县市直各部门结合实际制定学习贯彻党的十九大精神教育培训实施方案,层层抓好落实。市、区县党校、行政学院将党的十九大精神作为重点内容,设置相应专题,开设专门课程,持续开展培训。

4.切实加强理想信念教育和党性教育。加大理论教育和党性教育的比重和份量。加强马克思主义基本原理和中国特色社会主义理论体系的教育培训,深入开展党章、党的宗旨、党规党纪、党史国史、党的优良传统、党风廉政建设等教育培训,强化社会主义核心价值观、道德品行教育,引导党员干部坚定四个自信,牢固树立共产党人价值观。采取课堂+基地+实践的方式,进一步拓展三进三同体验式培训,运用反面典型案例加强警示教育。

5.着力开展专业化能力培训。围绕全市发展战略,着力推动广大干部在思想观念、知识结构和工作能力上更好地适应新常态、引领新常态,充分发挥我市在全省全域旅游基地建设中的龙头作用。依托全国知名高校等培训机构,重点抓好全市正处级单位正职能力提升专题班培训,形成常态长效机制。分门别类开展政策、科技、管理、法规等专题培训,重点围绕新发展理念、城市规划建设管理、旅游促销与管理、生态环境保护、脱贫攻坚、招商引资等方面,加强对分管副职的培训。选择事关全市发展大局、工作特殊需要、具有典型示范意义的行业(系统)或战线,加大业务骨干专业技能培训力度。结合组工干部自身建设干部成长感恩谁专题教育,在知名高校或延安等地,组织开展一期组工干部综合能力和业务水平提升专题培训班。

二、紧紧围绕服务科学发展和服务干部成长,统筹推进各类各级干部教育培训

6.办好党校(行政学院、社会主义学院)主体班次。全面完成省委组织部下达的各项调训任务。在市委党校(行政学院、社会主义学院)举办处干班、中青班、科干班、党外干部班等主体班,培训科级以上干部300人左右。加强和改进主体班次跟班管理工作。

7.加强机关内设机构公务员教育培训、新录用公务员初任培训和新任处级干部任职培训。推进公务员专门业务培训和在职培训。发挥干部在线学习平台作用,加大基层公务员、机关内机构公务员教育培训力度。在市委党校举办新录用公务员初任培训班,实现应训尽训。指导各区县、市直各部门按照干部管理权限开展内设机构公务员培训。

8.统筹开展其他干部教育培训。以基层党组织书记、两新组织党组织书记、市管国有企业经营管理人员和中青年后备领导人员、全市工业园园区管理人员、乡镇组织委员、社区规范化建设相关人员等为重点对象,大力开展专题培训。会同有关部门积极开展妇女干部、党外干部、青年干部教育培训。指导各区县、市直各部门按照职责分工,运用专题讲座、流动课堂、送教上门、网络培训等方式,加强基层干部教育培训。

三、深入贯彻《干部教育培训工作条例》,着力开发整合干部教育培训资源

9.深化干部教育培训机构改革。落实全省党校工作会议精神,持续推进党校、行政院校办学理念、体制机制等改革创新。加强社会主义学院建设。积极参与全省示范性县级党校和特色党校创建、切实抓好市级党校办学水平评估等工作。

10.改进培训管理的方式方法。开发干部教育培训调训系统,建立干部教育培训台账,提高学员选派的科学性和针对性。全面推行需求调研制度,进一步规范、完善组织调训制度,着力解决多头调训、重复培训、多年不训等问题。创新教学方式方法,加大案例教学、现场教学、互动式教学比重,增强课程吸引力感染力。探索健全干部教育培训激励约束机制,重点在把理论素养、学习能力作为选拔任用领导干部的重要依据上加强研究,出台务实管用的工作措施。

11.坚持从严教育管理。严格落实调训计划和执行学员选调纪律,加强点名调训。从严管理教师队伍,严肃讲坛纪律,实行集体备课、教学督导等制度,对教学活动严把关、严监督,引导教师严格遵守政治纪律和政治规矩,严防干部教育培训讲坛成为不良思想传播的平台。从严管理学员,严格贯彻落实中央八项规定精神、中央组织部学员管理九条规定和市委党校(行政学院)主体班学员量化考核管理办法,严格执行学习、考勤、请销假等制度,严格组织生活制度。

12.努力提升党校师资队伍水平和教学质量。按照中组部、省委组织部要求,采取四定”(定讲课任务、定内容和时间、定授课对象、定课时比重)的方式,严格落实领导干部上讲台制度,重点搞好市级党政领导班子成员上讲台的统筹安排、协调服务工作,实现每一名党政班子成员每年在市委党校讲一次以上辅导课的目标。整合全市党校系统和干部队伍中师资力量,开展党校师资库建设,打造优质师资队伍,推进师资共享,提升全市党校系统师资水平。积极推进市委党校择优选调、大力引进优秀教师,充实骨干教师队伍。积极推进党校优秀骨干教师到区县、市直部门或者乡镇挂职锻炼,积累实践经验,在具体的矛盾化解和各项任务落实中,增强讲课的针对性和实际效果。大力加强党校骨干教师在中央、省级党校或其它知名高校的师资培训力度。

13.紧紧抓住省委组织部以韶山、湘南、大湘西为精品路线,三年打造湖南党性教育特色品牌的重要机遇,从全市发展战略高度,大力推进我市党性教育基地建设。要以桑植县洪家关贺龙纪念馆、刘家坪红二方面军长征出发地、湘鄂川黔革命根据地等红色遗址遗迹为核心资源,成立专门的工作班子、领导机构,组织精干力量,力争在三年内打造具有我市特色、在全省乃至全国知名的党性教育基地,打好红色品牌,在推进经济社会发展中开创干部教育培训新局面。

14.推进互联网+干部教育培训。把握互联网学习的特点规律和发展趋势,探索创新网络培训方法和手段。加大举办网上系列专题培训班力度。运用云技术、大数据提升干部在线学习平台管理功能,争取开通手机移动学习平台,实现“PC移动端学习无缝对接。进一步完善并严格执行干部教育培训网络学院管理和考核办法。

15.开展新一轮干部教育培训5年规划专题调研。全面贯彻党的十九大精神,总结吸收干部教育培训工作的成功做法和新鲜经验,深入开展专题调研,研究起草《2018—2022年张家界市干部教育培训规划》,明确今后5年干部教育培训工作的指导思想、总体要求、重点内容和保障措施等。

16.做好干教学会和信息宣传工作。积极发挥好干部教育研究学会的作用,以树立正确从政心理为重点课题,加强干部教育培训理论研究。加强干部教育培训工作的经验总结和外宣工作,扩大影响力和认知度。


中共张家界市委组织部办公室              201754日印发

 

 

原件下载:张组发〔2017〕4号