书写“党员力量”引领时代新篇章
来源: 发布日期: 2019-07-09 作者:

时间是最好的书写者。9059.4万名党员!中组部最新党内统计数据显示,截至2018年底,中国共产党党员总量突破9000万。从1921年中国共产党成立时50多名党员,到1949年新中国成立时448.8万,再到2018年底9059.4万名党员,近百年奋斗历程,中国共产党吸引力、凝聚力、战斗力不断增强,始终保持旺盛的生机与活力。

  当你沐浴阳光,有人在用生命挡住黑暗;当你还在酣睡,有人早已身处战场。哪里最危险,他们就冲锋在哪里;哪里有需要,他们就出现在哪里。过去的35770天,正是由无数党员不断奋斗的白天和黑夜组成。否则,哪有什么岁月静好,不过是因为有人在替你负重前行!

  有一种力量,势不可挡。2019年是中国共产党诞辰98周年,党员总量突破9000万,这既是党员发展工作的重要节点,也是中国共产党新的历史起点。从当年人均国民收入仅27美元,到经济总量超过10万亿美元;从新中国成立之初4000多万人流离失所,到让6亿多人摆脱贫困;从一穷二白到“嫦娥”奔月“蛟龙”入海……中国共产党究竟使用了什么魔术,让神州大地发生了如此改天换地的变化?从60多年深藏功名的老英雄张富清到“你退后,让我来!”的扫雷队长杜富国,从守岛卫国、默默奉献的王继才到雪域高原播种者钟扬……是什么原因吸引无数优秀共产党员走向大漠戈壁,走向荒凉孤岛,走向危难现场,以生命赴使命、用热血写忠诚,“虽九死其犹未悔”?有哲人说,如果人生有“如果”,世界上一半以上的人都会成为伟人。在共产党人的字典里,没有“如果”二字,只有不变的初心、永恒的使命。从嘉兴南湖一叶红船走来,从一个不到60人的革命政党发展壮大,面对同一个问题,有9000多万人给出了同一个回答:因为我们的人民渴望改变,因为改变的背后我们有一个共同的名字,共产党员——这也是我们浴火重生、苦难辉煌的不竭源泉。

  有一种信仰,坚不可摧。“信仰是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。”98年来,无数仁人志士,汇聚于信仰的旗帜下。他们中有人放弃了“鸦飞不过的田产”,背离了“自小熟悉的阶级”,本可锦衣玉食却不惜向死而生;他们中有人过着“清贫,洁白朴素的生活”,却“生存一天就要为中国呼喊一天”;他们中有人忍着剧烈疼痛坚持工作,把藤椅都顶破……为什么98年来,有如此多人风从影随,紧紧团结在我们党的周围,“随时准备为党和人民牺牲一切”?“我们是有组织、有信仰、有觉悟的人。”2008年5月,瞿永安的11位亲人在汶川地震中丧生。在满地瓦砾的家门口,这位北川县副县长泪流满面磕了三个头,随后起身投入抗灾一线。一场特大地震,定格下无数共产党员奉献的背影。有参与救援的外国友人感慨:“有一条‘经’我们很难取走——你们有这么多勇于献身的中共党员。”岂曰无碑,山河为碑;何用留名,人心即名。一颗源于98年前德国小镇特里尔的种子,从几十人的团队,因着志同道合的共产主义信仰,“一不小心将小船开成了航母”。“石在,火种会更加兴旺。”这也是探查为什么从十八大以来,全国平均每年就有390多万人向党组织递交入党申请的一个重要原因。

  有一种风华,光芒万丈。任何人都有自己的精神气质,政党也是如此。精神气质的好坏决定着一个人的品性、一个政党的品格。作为马克思主义的无产阶级政党,中国共产党自诞生就具有一种独特的精神气质,这种精神气质决定着我们党的品格和精神表现。回顾党的奋斗历程,有危难之际的柳暗花明,有磨难面前的百折不挠,有失误之后的拨乱反正,是什么让中国共产党永不僵化、永远有吸引力?是什么让中国共产党人永不懈怠、永远初心不改?勇于自我革命是重要的精神密码。自我革命就是向自己开刀,触及灵魂利益的刮骨疗毒。十八大以来,我们以不断线的思想教育反“四风”、严规矩、强纪律,打掉党群之间“无形的墙”;以“零容忍”的精神坚持反腐无禁区,“打虎”“拍蝇”“猎狐”,彰显“壮士断腕”的决心;修订廉政准则、处分条例等党内重要法规,扎牢制度治党的铁笼子……“我们党之所以有自我革命的勇气”,正如习总书记指出的,“是因为我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益”。我们党正是通过一次次的自我革命,及时消除党内存在的突出问题,不断吸引新鲜血液,保持自身先进的。这样的政党,这样的共产党人,能不永远年轻,永远风华正茂吗?(桑植县河口乡 周俏丽)